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Rezept einer veganen Torte

Hier das Rezept einer super leckeren, veganen Heidelbeer-Sojajoghurt-Torte (26er Springform). Wir haben sie als Hochzeitstorte anlässlich einer Hochzeit einer unserer Mitarbeiter in der ARCHE entwickelt, sie kann natürlich zu jedem anderen festlichen Anlass oder auch einfach mal so zu einem besonderen Highligt werden.

(Hinweis: in diesem Fall ist eine recht genaue Beachtung der angegebenen Mengen sehr zu empfehlen)

Der Teig

 

Zutaten für den Teig: (leicht adaptiert aus dem Kochbuch "Rezepte für ein genussvolles Leben" von Griffin/Bieling, S. 95)
200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Dinkelmehl Typ 1050 oder 630 (kann auch mit Dinkelvollkornmehl ersetzt werden)
260 g Rohrohrzucker
1/2 TL Salz
1  1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver

440 ml Sojamilch Vanille
160 ml Rapsöl
2 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen.
Die Sojamilch mit dem Rapsöl im Mixer 1 Min mixen, dann auf langsamster Stufe den Zitronensaft unterheben.
Feuchte Zutaten zu den trockenen geben, schnell verrühren und in die Springform geben.
Im vorgeheizten Backofen auf zweit-unterster Schiene 25 Min. bei 180°C backen, danach noch weitere 10-15 Min auf 160°C zu E Ende backen. mit einem Holzstäbchen prüfen, ob durch.  
Backofen ausschalten und Tortenboden 15 Min lang im offenen Backofen abkühlen lassen, dann den Rand der Springform entfernen und auf einem Rost ganz auskühlen lassen.

Variation: Der Teig wird etwas luftiger und stabiler, wenn  die Sojamilch auf 200 ml reduziert wird und 240 ml ( entsprechend 6 Eiern à 40ml) angerührter Ei-Ersatz verwendet wird.


Tortenbodenvorbereitung für die Füllung:

Tortenboden
1/2 Glas Aprikosenmarmelade, möglichst gesund :)

Mit Hilfe eines Messers die Seiten horizontal anschneiden und dann mit einem 50 cm langen Stückes Zwirn den Boden in 3 mgl. gleich große Böden teilen.
Jeden Boden mit einer dünnen Schicht aufgekochter Marmelade bestreichen, um das Durchfeuchten zu vermeiden. Über Nacht trocknen lassen.


Der Belag:

Zutaten:
Heidelbeer-Sojajoghurt-Creme
1,2 l Heidelbeer-Sojajoghurt, Raumtemperatur
100 ml Sojasahne flüssig, muss dann geschlagen werden
1 Prise Salz
300 ml Sojadrink Vanille
3 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
5 P. Agartine oder 2 EL Agar-Agar Pulver, gestrichen bis sehr leicht gehäuft
300g  aufgetaute, abgetropfte Heidelbeeren, falls erwünscht

Zubereitung:
Sojasahne schlagen, mit dem Joghurt, dem Salz und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren
die Agartine in den 300 ml Sojamilch auflösen und dann unter ständigem Rühren 2 Min aufkochen.  
Die gut abgetropften Heidelbeeren je zur Hälfte auf dem unteren und dann später auf dem mittleren Boden verteilen. (Boden muss in einen Tortenring eingespannt sein)
Die Agartine nun schnell unter die Heidelbeer-Joghurt -Masse heben, 1/2 der Füllung jetzt auf den untersten Tortenboden gießen und verteilen, zweiten Boden auflegen, Beeren auflegen und 1/2 der Füllung verteilen.
Deckel auflegen.
Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Variation: Es kann jede beliebige andere Sojajoghurt-Geschmacksrichtung verwendet werden. Lecker auch Erdbeer, oder Zitrone.

Dekoration:
Die Torte dann mit einer Marzipan-Decke, Soja-Sahne oder auch mit "Weiße Schokolade"-Kuvertüre nach Marcel Mikus, unserem Kochkursleiter "Vegane Köstlichkeiten", bedecken.

Die Torte nach Belieben mit Nüssen, Marzipan-Deko oder essbaren Blüten dekorieren.


Mehr zu allen Facetten einer gesunden veganen Küche erfahren Sie in unseren Kochkursen. Die nächsten Kochkurse "Vegane Köstlichkeiten" starten am 19.07.2015 und 09.08.2015

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